Творожная пасха – традиционное пасхальное блюдо наряду с куличом. Состоит оно из творога, с добавлением масла, сливок, а также начинки на ваш выбор – орехов, сухофруктов, цукатов, пряностей. Этот десерт делают чаще всего в виде трапеции, что олицетворяет собой Голгофу. Так что лучше для этого приобрести специальную форму для пасхи – пасочницу. Представляем вам простой рецепт сырой творожной пасхи. Существуют также вареные и заварные варианты.
Для одной пасхи вам понадобится:
- 500г творога
- 3 яйца
- 200 мл 10%-ных сливок
- 100г сахара
- 100г сливочного масла
- 1 ч.л. ванильного сахара
- По 50г цукатов, изюма, орехов
1) Творог притираем через сито либо прокручиваем через мясорубку, добавляем в него размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
2) В небольшой кастрюле с помощью миксера взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем сливки и ванильный сахар, все тщательно смешиваем и ставим на средний огонь. Яично-сливочную смесь доводим до кипения, затем, при постоянном помешивании, добиваемся загустения и снимаем с плиты.
3) Берем орехи на ваш вкус и мелко рубим. Если цукаты крупные, то разрезаем их один-два раза. Изюм хорошенько моем и просушиваем. Все подготовленные ингредиенты смешиваем с творогом. Сливочно-яичной смеси даем немного остыть и смешиваем с творогом.
4) Берем специальную форму для пасхи – пасочницу – и застилаем ее марлей, сложенной в 2-3 слоя, так, чтобы края сильно свисали. Творожную массу выкладываем в форму и заворачиваем края. Форму ставим в кастрюлю или в миску, чтобы было куда стекать сыворотке. Сверху кладем груз, например, кастрюлю или банку с водой. Все это ставим в холодильник минимум на 12 часов.
5) Достаем из холодильника форму, убираем груз, разворачиваем марлю, переворачиваем пасху, снимаем пасочницу и марлю. Украшаем на свое усмотрение. Нежная и сытная пасха готова!