Невероятно простые в приготовлении черничные маффины со сливочной подливкой. Идеально подойдут для тех, у кого осталась лишняя черника.
Ингредиенты (на 15 маффинов):
Для маффина:
- 3 стакана муки (375г, просеянной)
- 1 стакан сахара (200г)
- 2½ чайные ложки разрыхлителя
- ½ Чайной ложки соли
- ½ Чашки масла (113г, холодное, кубиками)
- 1½ чашки черники ( свежей или замороженной)
- 1 чайная ложка лимонной цедры ( свеженатертой)
- 2 яйца ( большие)
- 1 стакан молока (240 мл, с низким содержанием жира)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Для сливочной подливки:
- 2 столовые ложки сливочного масла (28 г, топленое)
- ¾ Чашки грецких орехов (порубить)
- ½ Стакана смеси муки
Приготовление:
1. Сначала разогрейте духовку до 180 градусов C. Поместите противень в духовку.
2. В форму для выпекания маффинов положите бумажные вкладыши.
3. Подготовьте все «мокрые» ингредиенты, необходимые для приготовления сдобы.
4. Влейте «мокрые» ингредиенты в миске среднего объема.
5. Смешайте их до получения однородной субстанции и отложите в сторону.
6. Подготовьте «сухие» ингредиенты для приготовления маффина.
7. В большой миске смешайте «сухие» ингредиенты (за исключением масла и черники) пока не получится однородная масса.
8. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Затем с помощью кондитерского резака разомните масло в муке.
9. Разомните масло вместе с мукой, пока не получится смесь, напоминающая «грубые» комочки.
10. Извлеките из миски 1/2 чашки полученной смеси и отставьте в сторону. Она нам понадобится для приготовления сливочной подливки.
11. К оставшейся смеси муки добавьте чернику.
12. Затем влейте приготовленные в п.5 «мокрые» ингредиенты.
13. Перемешайте. Не нужно долго мешать, т.к. маффины получатся жесткими.
14. Выложите тесто в подготовленную в п.2 форму для маффинов тестов, заполняя каждую чашку примерно на 3/4.
15. Переходим к приготовлению сливочной подливки. Для этого в отложенную в п.10 часть муки добавьте растопленное сливочное масло.
16. Затем добавьте орехи. Хорошенько перемешайте.
17. Положите примерно 1 столовую ложку сливочной подливки наверх каждого маффина. Осторожно придавите ее.
18. Поместите форму с маффинами в духовку.
19. Выпекайте примерно 20-23 минуты или пока зубочиста, вставленная в центр маффина не будет чистой.
20. Когда маффины пропекутся, выньте противень из духовки и дайте кексам остыть в течение 2-3 минут. Только после этого готовые маффины можно доставать из формы.
Приятного аппетита!