Вертута – это традиционное блюдо молдавской кухни. Представляет собой рулет из вытяжного теста с начинкой, которая может быть как сладкой, так и несладкой. Чаще всего это яблоки, брынза, тыква, мясо, творог. Главное – это тонко раскатать тесто, даже растянуть его руками до толщины листа. Ну а дальше ничего сложного — равномерно распределить начинку, свернуть рулетом, а затем спиралью и запечь в духовке. Получается хрустящая выпечка, в которой много начинки. Попробуйте приготовить и другие блюда из яблок!
Для теста:
- 185 мл растительного масла (это где-то ¾ стакана)
- 250 мл воды
- Сода на кончике ножа
- Мука
Для начинки:
- Яблоки
- Сахар
- Ванильный сахар
- Корица
1) Готовим тесто: в растительное масло добавляем соду, хорошо нагретую воду, затем муку понемногу. Муки добавить столько, чтобы получилось мягкое тесто. Прикрываем салфеткой и оставляем на несколько минут.
2) Далее от теста отрезаем небольшой кусочек, посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто скалкой. Раскатываем тонко, насколько это возможно сделать скалкой. Затем аккуратно растягиваем тесто руками, берясь за края одними лишь подушечками пальцев. Если в процессе тесто надорвется – присыпаем мукой, закатываем скалкой. Готовый тоненький пласт смазываем растительным маслом и немного прокалываем вилкой.
3) Готовим начинку: пару яблок очищаем, натираем на крупной терке и равномерно распределяем по пласту теста, слегка отступив от краев. Яблоки присыпаем сахаром, ванильным сахаром и корицей по вкусу. Также можно добавить яблоки, если желаете.
4) Тесто с начинкой сворачиваем в рулет, защепливаем края, руками разравниваем начинку (вы будете ее чувствовать). Перекладываем на противень. Точно также делаем остальные рулеты и также складываем их на противень. Должно получится 5-6 штук. Каждую вертуту смазываем растительным маслом, можно присыпать сахаром и корицей, только чуть-чуть.
5) Отправляем наши вертуты в духовку, выпекаем на среднем огне до готовности. Готовая вертута светло-коричневого цвета. Приятного аппетита!