Если выражаться просто, то долма – это голубцы в виноградных листьях. Принято считать, что блюдо происходит из турецкой кухни. Однако у большинства восточных народов есть также свои варианты приготовления долмы – где-то вместо виноградных листьев используется баклажан, где-то начинкой выступает рыбный, куриный, фруктовый фарш. Мы же представляем вам классический вариант долмы с фаршем из баранины и риса, завернутым в виноградные листья.
Вам понадобится:
- 500г баранины
- 0,5 ст. риса
- 1 луковица
- 400г виноградных листьев
- 1 ст. мясного бульона
- Соль, зелень
1) Подготавливаем ингредиенты для долмы: перекручиваем баранину на фарш, варим рис, мелко рубим лук, зелень. все составляющие смешиваем, добавляем в полученный фарш соль и красный молотый перец.
2) Виноградные листья промываем. Кладем на них фарш и заворачиваем по принципу голубцов. Укладываем их в неглубокую кастрюлю, поливаем 1-2 ст.л. растительного масла, заливаем бульоном и тушим около часа. Долму подают не горячей, а охлажденной до комнатной температуры вместе с томатным или йогуртовым соусом.