Утка с яблоками — традиционное во многих странах блюдо для новогоднего или рождественского стола. В наших просторах это также некогда любимое блюдо. Сегодня же оно слегка подзабыто просто потому, что в продаже не так легко найти хорошую утку. Но если вы зададитесь целью приготовить это блюдо, то всегда найдете хорошую птицу и килограмм сочных яблок.
Вам понадобится:
- 1 утка (около 2 кг)
- 5-6 сочных кисло-сладких яблок
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ст. яблочного уксуса
- 1 ст.л. соли
- перец, приправы
1) Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, яблочный уксус, соль и специи. Данной смесью натираем утку снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на ночь, или хотя бы на 4-5 часов.
2) Яблоки очищаем от семечек и нарезаем четвертинками. Плотно нашпиговываем яблоками птицу, и укладываем ее на смазанный маслом противень. Оставшиеся яблоки укладываем рядом и слегка сбрызгиваем лимонным соком.
3) Разогреваем духовку до 190 градусов. Готовится птица будет около двух часов. Каждые полчаса следует поливать утку образовавшимся на противне соком. Ароматная рождественская утка готова!