Американская классика: яблочный пирог решетка с соленой карамелью. Необычное сочетание сладких яблок с корицей и домашней соленой карамели. Кто сказал, что пироги с яблоками — осеннее лакомство? Вовсе нет, а попробовав этот необычный рецепт, Вы запишете этот яблочный пирог в ТОП-3 своих любимых десертов. Заинтригованы? Тогда приступим!
Вас также может заинтересовать:
Яблочный пирог с ягодами Асаи
Яблочный пирог имеет привлекательный фиолетовый цвет и приятный вкус благодаря ягодам Асаи. Время приготовления: 1 час 40 минут Ингредиенты: Мука пшеничная – 2 стакана Кокосовое масло – 1/3 стакана Вода – 4 ст. ложки Яблоки – 6 шт Ягоды Ясаи – 1 пакет Имбирь – ½ ч. ложки Сироп кленовый – 2 ст. ложки Сахар […]
Американский яблочный пирог
Какой он, классический американский пирог с яблоками? А ведь мы не раз видели его в фильмах и даже мультфильмах американского производства и можем сходу назвать характерные его особенности. Главная черта – это масса вкуснейшей и нежной начинки в сочетании с тонким тестом. По желанию его вкус можно разнообразить корицей, гвоздикой, мускатным орехом. Взяв за основу […]
Ингредиенты:
Тесто:
- 1½ чашки (200 г) муки
- ½ ч.л. соли
- 1½ ч.л. сахара
- 1½ палочки (170 г) несоленого сливочного масла
- ¼ чашки + 2 ст. л. жирной сметаны
- 2 ст.л. мелко тертого острого сыра чеддер
Начинка:
- 6 крупных яблок
- ½ чашки (100 г) сахара
- 2 ч.л. свежей лимонной цедры
- ¼ чашки (60 мл) свежевыжатого лимонного сока
- ¼ чашки (31 г) муки
- ¼ ч.л. молотой гвоздики
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
- 1½ ч.л. молотой корицы
Карамельный соус:
- 1 чашка (200 г) сахара
- 6 ст.л. (90 г) соленого сливочного масла, комнатной температуры
- ½ чашки (120 мл) жирных сливок
- 1 ч.л. соли
Декор:
- 1 яйцо (взбить с 1 ст.л. молока)
- сахар для посыпки на корочку
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
В большой миске смешайте муку с солью. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. При помощи вилки или кондитерского резака измельчите масло, чтобы тесто стало похоже на грубо измельченное печенье, небольшими комочками.
Шаг 2
Отмерьте 120 мл воды, добавьте в нее лед. Перемешайте. Теперь добавляйте по 1 ст.л. воды и постоянной замешивайте тесто. У Вас уйдут все 120 мл, но учитывайте, что лед постоянно тает, поэтому воды в чашке становится больше. Не выливайте всю чашку, добавляйте воду опционально, по необходимости.
Шаг 3
Когда в тесте начнут образовываться крупные комки, перестаньте добавлять воду. Сформируйте шар и перенесите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность.Продолжайте вымешивать, пока тесто не будет цельным.
Шаг 4
Разделите полученную массу на 2 части, каждую заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку минимум на 2 часа.
Шаг 5
Тем временем приготовим соленую карамель. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте сахар, постоянно помешивая. Как только сахар полностью расплавится, сразу же добавьте масло. Продолжайте помешивать, пока масло полностью не растворится (2-3 минуты).
Шаг 6
Очень медленно влейте ½ стакана густых сливок, не переставая помешивать. Поскольку сливки холоднее, чем карамель, смесь будет пузыриться и брызгать. Доведите смесь до кипения и покипятите 1 минуту, а затем снимите и вмешайте 1 ч.л. соли. Перед использованием дайте карамели полностью остыть.
Шаг 7
Теперь займемся яблочной начинкой: поместите кусочки яблок в очень большую миску. Добавьте сахар, лимонную цедру, лимонный сок, муку, гвоздику, мускатный орех и корицу. Аккуратно перемешайте и отложите в сторону.
Шаг 8
Раскатайте охлажденное тесто пирога на посыпанной мукой рабочей поверхности в круг, диаметром 35 см. Аккуратно поместите тесто в форму для выпечки. С помощью острого ножа отрежьте лишнее тесто.
Шаг 9
Заполните корзинку яблоками. Яблоки укладывайте плотно, с горкой. Сбрызните ½ чашки соленой карамели, а остальная карамель пойдет на декор.
Шаг 10
Разогреть духовку до 200°С. Достаньте из холодильника вторую часть теста. Раскатайте ее и вырежьте 16 полосок, шириной в 1 см каждая. Положите полоски на пирог, переплетая их. Обожмите края теста вилкой, а лишнее отрежьте ножом. Смажьте решетку взбитым яйцом и посыпьте сахаром.
Шаг 11
Поместите пирог на большой противень и выпекать в течение 20 минут при температуре в 200ºС. Затем уменьшите до 190°C и выпекайте еще 40-50 минут. Если верх вашего пирога становится слишком коричневым, накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать.
Шаг 12
Перед подачей дайте пирогу остыть в течение 4 часов. После этого сбрызните его карамельным соусом и можно подавать!
Шаг 13
Американский яблочный пирог с соленой карамелью готов! Подавать лучше в тот же день, или можете его накрыть и хранить в холодильнике до 3-х дней. Приятного Аппетита!