Чизкейки в разных вариациях популярны во всем мире. Сырный пирог можно приготовить в домашних условиях и порадовать своих близких. Готовиться он легко, имеет низкую калорийность и не повредит вашей талии, содержит много полезных витаминов и минералов.
В чем популярность блюда
Чизкейк относят к европейским блюдам. В переводе означает «сырный торт» и представляет собой творожное суфле нежной, однородной консистенции.
Его готовят либо путем запекания в духовке, либо с добавлением желатина и настаивают в холодильнике до полного застывания. Попробуйте приготовить оба варианта и выберете наиболее вкусный.
В отличие от традиционных тортов суфле выкладывают на тонкий слой измельченного печенья. Основная часть высотой 5-10 см состоит из творожной начинки, взбитой с молоком, сметаной, яйцами. По классическому рецепту берут сыр Филадельфия, рикотту, маскорпоне. Но можно использовать и домашний творог.
Первые упоминания о блюде относятся к временам Древней Греции, где его преподносили в качестве награды победителю олимпийских игр. Козий сыр смешивали с мукой, яйцами и запекали в форме.
В современном виде с основой из теста чизкейк появился в Англии в начале I века. Его готовили с добавлением различных специй и трав, подавали королям и вельможам.
Большую популярность пироги получили в США в XIX веке благодаря простой рецептуре, доступности ингредиентов, изысканному вкусу и недороговизны продуктов.
Всего насчитывается несколько сотен разнообразных рецептов приготовления любимого миллионами десерта.
Традиционно его делают из мягких, плавленых сыров кремообразной текстуры.
Рецепт приготовления
Для чизкейка без выпечки понадобится:
- Печенье (чайное) – 250 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Творог (зернистый) – 0,5 кг;
- Сахар – 200 г;
- Молоко – 2 стакана;
- Желатин – 20 г;
- Ванилин – щепотка.
Мастер-класс с пошаговым описанием:
Для украшения десерта используем кондитерские сливки, перетертое фруктовое варенье, желе. Очень празднично выглядит чизкейк под клубничным желе. Варенье из ягод процедить через сито, чтобы не было кусочков, добавить желатин, прогреть на водяной бане, дать остыть и залить этой смесью наш застывший творог. Получается очень красиво, вкусно и презентабельно.
Воздушный, праздничный десерт с шоколадом
Побалуйте своих близких десертом, который тает во рту. В шоколадной глазури он становится особенно ароматным, красиво смотрится на столе.
Можно сделать разные варианты: залить помадкой весь пирог или порционные кусочки, украсить шоколадными цветами, добавить в начинки немного какао. И сказка на тарелке начинает оживать и радует глаз.
Ингредиенты:
- Печенье песочное (которое хорошо крошится) – 120 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Какао (порошок) – 1 ст. л.;
- Сыр сливочный – 0,5 кг;
- Пудра сахарная – 150 г;
- Шоколад (черный) – 175 г (1 плитка);
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Сметана – 150 г;
- Мед натуральный (жидкий) – 1 ч. л.;
- Сливки домашние – 125 мл.
Как приготовить изысканный десерт в домашних условиях:
Остывшее суфле полить глазурью из сливок, меда и какао. Если вы не хотите добавлять по рецепту сырые яйца и выпекать десерт в духовке, можно взять 1 пакетик желатина (25 г). Заранее его замочить в 2 ст. л. теплой воды, нагреть и влить в смесь. Поставить сырную массу в холодильник для застывания на 6 часов или на ночь.
Рецепт цитрусового сырного пирога
На праздник можно приготовить экзотический чизкейк с апельсинами, лимоном, бананами, авокадо или киви. Вкус удивит своей свежестью, а готовится десерт легко и быстро. Особенностью блюда является необходимость охлаждения без выпечки.
Продукты:
- Печенье (должно легко крошиться) – 100 г (можно домашнее);
- Масло сливочное – 50 г (можно заменить на жирные сливки);
- Творог – 0,5 кг;
- Сыр Филадельфия – 200 г;
- Лимон (любые фрукты) – 3 шт.;
- Сахарная пудра – 200 г;
- Желатин – 4 листа.
Мастер-класс с пошаговым описанием:
Особенности готовки нежного десерта
Повара делятся лайфхаками приготовления нежного суфле:
- В качестве основы можно использовать бисквитный корж. На 1 яйцо взять 1 столовую ложку муки, 2 столовые ложки сахара. Взбить миксером до пышной пены яйца с сахаром, аккуратно ввести просеянную муку. Сразу вылить в смазанную маслом форму, запечь в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. Готовый корж разрезать пополам;
- Если для взбивания использовать миксер, то могут попадаться небольшие кусочки. Рекомендуется сначала протереть его через мелкое сито или взбить блендером;
- Внимательно читайте инструкцию на упаковке с желатином и разводите его, исходя из количества продуктов. Можно добавить в массу агар-агар. Он делает блюдо более плотным, поэтому его берут в меньших пропорциях. Разводят так же как желатин: залить холодным соком, молоком. Оставить набухать 15-30 минут, довести до кипения;
- Для заливки лучше использовать разъемную форму. Удобно вытаскивать застывший пирог;
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда они хорошо перемешаются.
Часто задаваемые вопросы
Видео- рецепт приготовление творожного чизкейка: