Это рецепт самого яблочного пирога из всех пирогов с яблоками, которые готовятся в духовке. Классический яблочный пирог можно приготовить по случаю праздника, а можно порадовать своих близких и в любой другой день. Как бы там ни было, рецепт классического яблочного пирога до безобразия прост, впрочем, как и все гениальное!
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 3 кг яблок, очищенных от кожуры и сердцевины
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 3 столовые ложки муки
- ¼ стакана коричневого сахара
- 2 столовые ложки сахара + 1 ст.л.
- ⅛ чайной ложки кошерной соли
- ¼ чайной ложки молотой корицы
- цедра одного лимона
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка воды
- 2 куска теста для пирога (Как его приготовить смотрите здесь)
Приготовление:

С яблок снять кожуру и убрать сердцевину. Для пирога предпочтительнее использовать несколько сортов яблок, но если у Вас есть только один сорт — ничего страшного! Очищенные яблоки нарежьте дольками, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Шаг 2
В небольшой миске смешайте все сухие ингредиенты и цедру лимона.

Шаг 3
Сухие ингредиенты из шага 2 добавьте в нарезанные яблоки, хорошенечко перемешайте и отставьте в сторону на полчаса.

Шаг 4
Раскатайте первый кусок теста для пирога и положите его в емкость для запекания. Разогрейте духовку до 220°С и поставьте туда противень. Он нам понадобится после.

Шаг 5
В наше раскатанное тесто поместите предварительно подготовленные яблоки, которые у нас настаивались в течение 30 минут.

Шаг 6
Раскатайте второй кусок теста для пирога и положите его поверх яблок. Проследите, чтобы верхний слой теста перекрывал нижний, а лучше даже выступал на несколько сантиметров.

Шаг 7
Щипками соедините верхний слой теста с нижним. Проделайте эту работу со всей ответственностью, по периметру пирога не должно остаться незакрытых мест!

Шаг 8
Отрежьте излишки теста по краям так, чтобы за края тарелки выступало не более 1 см теста.

Шаг 9
Обожмите висящие края пирога пальцами или вилкой. У Вас получится очень милый и незатейливый узор по краям.

Шаг 10
В маленькой миске взбейте яйцо и воду вместе. С помощью силиконовой кисточки слегка помажьте сверху пирог этой смесью.

Шаг 11
Посыпьте 1 столовой ложкой сахара и сделайте небольшое крестообразное отверстие в сердцевине пирога, чтобы он мог выпускать пар.

Шаг 12
Поместите пирог в духовку на 10 минут, предварительно разогретую до 220°С, поставив емкость с пирогом на противень.

Шаг 13
Через 10 минут уменьшите тепло в духовке до 190°С и продолжайте выпекать в таком режиме еще 35-40 минут. О готовности Вы узнаете по хорошо подрумяненной верхушек и клокучущим звукам из центра пирога.