Песочное тесто простое в приготовлении, его сложно испортить и легко сочетать с различными продуктами. Если вы хотите поэкспериментировать с начинкой для пирога, то песочное тесто в качестве основы подойдет как нельзя лучше. В качестве начинки для данного пирога мы используем творог, яблоки и сливы, получается нежный десерт с творожной и фруктовой прослойкой. Выглядит он также довольно празднично, отлично подойдет к вечернему чаю. А на обед можно приготовить открытый пирог с мясом и тыквой!
Для теста:
- 200г сливочного масла или маргарина
- 0,5 ст. сахара
- 1 яичных желтка и один белок
- 2 ст. муки
Для начинки:
- 300г творога
- 1 яичный белок
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. сметаны
- 1 крупное яблоко
- слива 2-3 шт.
1) Готовим тесто: яйца взбиваем с сахаром (можно также добавить немного ванильного сахара), затем кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Постепенно добавляем муку, должно получится мягкое, но плотное однородное тесто. Тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в холодильник.
2) Теперь готовим начинку. Творог смешиваем со взбитым яйцом, 1 столовой ложкой крахмала и 2 столовыми ложками сахара, яблоко чистим и нарезаем тонкими пластинками, со сливой поступаем также, только оставляем кожуру. Сливы лучше брать крепкие, яблоки — кисло-сладкие.
3) Духовку ставим разогреваться до 200 градусов. В форме для выпечки равномерно распределяем тесто, формируем бортики. Кладем творожную массу, затем яблоки по всей поверхности, в конце произвольно кладем сливы. Отправляем в духовку на 30-40 минут.
4) В это время смешиваем ложку сахара и крахмала, сметану, из духовки достаем пирог, смазываем его этой смесью и ставим еще на 10-15 минут, пока сметана не застынет и не подрумянится слегка. Готовому пирогу даем время остыть, посыпаем ягодами.