Классическое масляное печенье, которое все любят! Эта домашняя версия на сливочном масле намного лучше, чем то, что найдете в магазине. А добавление в декор шоколада выводит печенье на совершенно новый уровень вкусности! Хрустящее и нежное, сочное и маслянистое – оно идеально подходит как для новогоднего угощенья, так и для подарков.
15 минут
30 минут
45 минут
Ингредиенты (на 24 шт.):
Печенье:
- 1 чашка (226 г) несоленого сливочного масла, размягченного
- ⅔ стакана (140 г) сахарного песка
- ¼ ч. л. соли
- 2 больших яичных желтка*
- 1 ½ чайной ложки ванильного экстракта**
- 2 чашки (283 г) муки универсального назначения
- 2-4 ч. л. молока
*Использование яичных желтков комнатной температуры облегчает приготовление теста.
**Для придания печенью более насыщенного аромата добавьте 1/2 чайной ложки экстракта миндаля в дополнение к экстракту ванили.
Глазурь:
- Шоколад (темный, молочный или белый)
Декор:
- кондитерская посыпка
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 350 градусов.
Миксером взбейте сливочное масло, сахар и соль до однородности.
Шаг 2
Добавьте яичные желтки и ваниль.
Шаг 3
Всыпьте муку и перемешайте до рассыпчатости, затем влейте 2 ч. л. молока, если необходимо, долейте еще 1-2 ч. л.
Шаг 4
Старайтесь добавить как можно меньше молока, чтобы консистенция теста получилась как можно более плотной консистенции.
Шаг 5
Переместите полученную массу в кондитерский мешок с большим наконечником «звезда». Маленькие наконечники будут работать плохо!
Шаг 6
Форму для выпекания смазывать маслом НЕ нужно! Распределите тесто из мешка на два противня. Рекомендуем перед выпеканием охладить печеньки. Просто поставьте противень целиком в холодильник на полчаса.
Шаг 7
Выпекайте по одному листу за раз в разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета на дне, примерно 12-16 минут.
Шаг 8
Дайте остыть на противне 5 минут, затем переложите печенье на проволочную решетку для полного остывания. Хранить в герметичном контейнере.
Шаг 9
Обмакните половину печенья в шоколад, дайте стечь излишкам и слегка оботрите печенье о край миски. Затем переложите печеньку на лист пергаментной бумаги.
Шаг 10
Немедленно посыпьте декор, если используете, и дождитесь полного высыхания.
Шаг 11
Домашнее печенье на сливочном масле готово! В новом оформлении станет отличным украшением новогоднего стола.
Примечание
Для обмакивания можно использовать обычные магазинные шоколадки. Чтобы растопить шоколад, разломайте плитку на некрупные куски и отправьте в микроволновку. Предварительно установите 50% мощности. Через каждые 20 секунд открывайте дверку и проверяйте как там глазурь. Как только шоколад растаял и превратился в однородную массу – пора приниматься за декор!