Традиционно ленивые голубцы – это котлетки из всех составляющих голубца, то есть из мясного фарша, риса, капусты. Эти котлеты или тефтели тушатся в томатном или сметанном соусе. Мы же упростили рецепт и уложили все те же составляющие слоями в чаше мультиварки или в форме для выпечки. Очень простой и не менее вкусный рецепт, который мало похож на голубцы как по вкусу, так и по внешнему виду. Но мы уверены, что он понравится вам и вашей семье!
Вам понадобится:
- Мясной фарш (свинина+говядина, свинина+курица)
- Белокочанная капуста
- Репчатый лук
- Рис
- Томатная паста
- Сметана
- яйца
1) Наши ленивые голубцы состоят из трех слоев – мясной фарш, капуста+лук, рис. Ингредиентов для каждого слоя нужно брать примерно в равном количестве, поэтому сначала выберите форму для приготовления блюда – любую форму для выпечки, если вы хотите запекать в духовке, ну или чашу для приготовления в мультиварке, соответственно.
2) Капусту шинкуем, лук измельчаем и обжариваем на растительном масле до полуготовности, добавив в конце ложку томатной пасты. Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде.
3) Если вы готовите в духовке, то фарш предварительно слегка обжариваем на сковороде. Если в мультиварке – то делаем это прямо в чаше, фарш следует посолить и поперчить, добавить специй по вкусу. Укладываем ленивые голубцы слоями: нижний слой – фарш, затем укладываем капусту, плотно прижимаем, сверху – рис. В миске взбиваем 1-2 яйца и заливаем ими нашу запеканку. Готовится блюдо 30-40 минут, за 10 минут до выключения смазываем верхний слой сметаной и томатной пастой, смешанными в равных пропорциях. Если дать запеканке остыть, то она не будет разваливаться. Приятного аппетита!