В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях испечь новогоднее печенье с витражными окошками. С этим простым и вкусным рецептом справится даже начинающий кондитер. Никаких особенных ингредиентов в рецепте нет, скорее всего все нужно у Вас уже имеется.
Печенье получается хрустящим и немножко жирным, а витражные серединки просто завораживают! Такую вкусняшку можно поставить на праздничный стол или повесить на новогоднюю елку.
45 минут
30 минут
1 час 25 минут
2 часа 40 минут
Ингредиенты (на 30 шт.):
- Разноцветные леденцы (около 20 шт.)
- 1 чашка (226 г) несоленого сливочного масла, размягченного
- 1 стакан (200 г) сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3 стакана (382 г) муки универсального назначения, плюс еще немного для посыпки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Леденцы разделите по цветам и поместите в небольшие полиэтиленовые пакеты, желательно с замком-молнией. С помощью скалки или молотка для отбивания мяса размельчите конфеты на мелкие кусочки, но не в порошок и отложите в сторону.
Шаг 2
В отдельной миске миксером смешайте сливочное масло, сахар и соль до получения однородной массы. По очереди вбейте по одному яйцу, затем добавьте ваниль. В полученную смесь добавьте муку и продолжайте взбивать миксером на низкой скорости до получения однородной массы.
Достаньте тесто из миски и сформируйте прямоугольник, заверните в полиэтиленовую пленку и отправьте в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто разрежьте на три части. Одну часть оставьте для работы, а две другие верните в холодильник.
Шаг 3
На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто, толщиной примерно 3,5-4 см.
Шаг 4
Вырежьте как можно больше звезд, размером примерно 8-9 см. Для звезд используйте специальный резак или вырежьте заготовку из бумаги и по ней вырезайте звезды вручную.
Шаг 5
Противень застелите пергаментом и перенесите звезды. С помощью формы для печенья или шаблона поменьше (примерно 4,5 см) вырежьте звезду в центре большой звезды и удалите тесто.
Шаг 6
Заполните вырезанные центры примерно на 3/4 измельченными леденцами. Охладите печенье в холодильнике до затвердения, примерно 15-20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 350 градусов.
Шаг 7
Выпекайте печенье до тех пор, пока оно не застынет и конфетная сердцевина не растает, примерно 12-14 минут.
Дайте остыть на противне, пока расплавленные карамельки не затвердеют. Новогоднее витражное печенье готово!
Шаг 8
Проделайте все описанные выше действия с отложенными в 4 шаге 2 частями теста. Хранить печеньки в герметичном контейнере.
Кстати, новогоднее печенье с карамелью внутри не обязательно делать в форме звезды. Используйте любой резак, который нравится: сердечки, елочки, животные и прочее. Главное условие – сделать в центре отверстие поменьше, поэтому начальная формочка должна быть достаточно большой.