Отличным способом согреться холодным зимним днем станет тарелка горячего наваристого фасолевого супа с беконом. Фасоль достаточно привередлива в приготовлении, поэтому не стоит рассчитывать, что приготовить супчик удастся за полчаса. Заготовить фасоль — главный ингредиент нашего супа — придется загодя.
Время подготовки: 12 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты (на 10 порций):
- 0,5 кг белой фасоли
- 4 чашки куриного бульона
- 0,5 кг бекона, нарезанного кубиками
- 1 целая луковица, нарезанная кубиками
- 2 большие моркови, очищенные и нарезанные
- 2 стебля сельдерея, нарезанные
- Соль и перец, по вкусу
- 4 зубчика чеснока, рубленый
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- Рубленая петрушка, по вкусу
- 3 помидор, нарезанных
Приготовление:
Замочите полкило фасоли в холодной воде на ночь.
Шаг 2
Когда решите готовить суп, слейте воду и высыпьте фасоль в кастрюлю, в которой собираетесь готовить суп.
Шаг 3
Теперь добавьте в кастрюлю куриный бульон (4 чашки) и немного воды. Поставьте суп на плиту и доведите до кипения.
Шаг 4
Пока фасоль закипает, нарежьте бекон кубиками.
Шаг 5
Положите их в сотейник и готовьте на среднем огне до появления золотистой корочки.
Шаг 6
Примерно 2/3 приготовленного бекона добавьте в кастрюлю с супом, а оставшуюся 1/3 часть оставьте для гарнира. Потом этот бекон можно добавить по вкусу в тарелку с готовым супом. Когда суп закипит, просто уменьшите огонь и продолжайте варить.
Шаг 7
Нарежьте сельдерей кубиками.
Шаг 8
Очистите морковь и проделайте с ней тоже.
Шаг 9
Осталось нарезать кубиками лук.
Шаг 10
Слейте жир со сковороды, в которой жарился бекон. Внимание, сковороду не мойте.
Шаг 11
Теперь в сковороду с остатками жира добавьте нарезанную морковь, сельдерей и лук.
Шаг 12
Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока овощи не начнут смягчаться.
Шаг 13
Теперь добавьте измельченный чеснок.
Шаг 14
И несколько ложек томатной пасты.
Шаг 15
Хорошенько все перемешайте и продолжайте готовить еще в течение нескольких минут.
Шаг 16
Затем снимите овощи с огня и отправляйте их прямиком в кастрюлю с супом, который все это время томится на среднем огне.
Шаг 17
Теперь добавляем в суп два лавровых листика, перемешиваем, накрываем суп крышкой и продолжаем готовить на медленном огне еще час. Внимание, пока суп готовиться за ним нужно приглядывать: может понадобиться добавление воды.
Шаг 18
Ну что же, наш фасолевый суп с беконом готов. Осталось разлить его по тарелкам.
Шаг 19
В тарелку добавляем бекон (помните, 1/3 мы оставляли) и петрушку.
Шаг 20
Также в суп можно добавить немного помидоров, но делать это нужно уже после того, как суп уварится.
Шаг 21
Приятного аппетита!