Этот торт обладает легкой и пушистой текстурой, при этом ощущается уникальный комбинированный вкус. А наличие в торте пикантного кардамона и сочного апельсина делает десерт особенным и необычным.
Время приготовления: 95 минут
Ингредиенты:
Для теста:
- Шоколад черный 70% — 10 гр
- Масло сливочное – ½ стакана
- Сахар – ½ стакана
- Яйцо куриное – 2 шт
- Мука – 1 стакан
- Сода – 1 ч. ложка
- Перец красный стручковый – ½ ч. ложки
- Соль – ¼ ч. ложки
- Йогурт (жирный) – ½ стакана
- Сахарная пудра – по вкусу
Для взбитых сливок:
- Взбитые сливки – 1 стакан
- Сахар – 2 ст. ложки
- Апельсин (цедра) – 2 ч. ложки
- Кардамон (молотый) – ¼ ч. ложки
Пошаговое приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и выложите на дно емкости специальный пергамент соответствующей формы.
3. Если есть пароварка, то растопить шоколад можно и в ней. При ее отсутствии классическая паровая баня подойдет как нельзя лучше.
4. Положите в отдельную емкость сахар и масло и взбейте содержимое на медленной скорости.
5. Добавьте растопленный шоколад и куриные яйца. Доведите содержимое до однородной массы.
6. В другой миске соедините сухие ингредиенты, такие как сода, соль, перец и мука.
7. Добавьте в емкость с сахаром и шоколадом 1/3 часть смеси с мукой. Хорошенько размешайте с помощью лопатки. Добавить 1/3 часть йогурта и вновь перемешайте. Повторите эти шаги еще два раза, т.е. пока не добавите всю муку и йогурт.
8. Вылейте полученную смесь в форму для выпечки. И отправьте в духовку на 35-45 минут.
9. Достаньте готовый корж и дайте ему «отдохнуть» 5-7 минут. Затем положите на тарелку и дождитесь полного остывания.
10. Торт уже готов к употреблению: вкусны и довольно привлекательный внешне. Однако, я рекомендую его украсить: положите на поверхность торта трафарет и присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете бумагу, на выпечке останется красивый белый узор.
11. Тщательно взбейте сливки до стоячей формы. Добавьте сахар, кардамон и цедру апельсина и опять перемешайте все миксером.
12. Охладите крем в холодильной камере.
13. Шоколадные коржи подавайте со взбитыми сливками. Приятного аппетита и веселых праздников!