Ватрушка – это открытая лепешка с начинкой, чаще всего это творог (как в данном рецепте) реже фруктовое или ягодное повидло, джем, также готовят и несладкие ватрушки – с грибами, картофелем, мясом. Ватрушки можно отнести к блюдам старославянской кухни. Особенно любимы они у народов восточной Европы, где и можно найти большое разнообразие рецептов. Представляем вам классический вариант ватрушек – мягкой сдобы с творожной начинкой. Вы наверняка уже полюбили ватрушки за их вкус, легкость, теперь попробуйте приготовить их сами для ваших близких!
Вам понадобится:
Для теста:
- 6 ст. муки
- 250г сливочного масла
- 0,5 ст. сахара
- 3-4 яйца
- По ½ ч.л. соли и разрыхлителя
Для начинки:
- 250г творога
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара
1) Смешиваем все сухие ингредиенты для теста: муку, сахар, соль, разрыхлитель, затем добавляем взбитые яйца, размягченное масло, вымешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на 1 час. Смешиваем ингредиенты для начинки.
2) Из теста формируем небольшие лепешки, выкладываем на противень. С помощью стакана делаем небольшие углубления посередине лепешки, кладем начинку, смазываем взбитым яйцом.
3) Выпекаем ватрушки при температуре 250г около 20 минут. В начинку можно также добавить цукаты, изюм, сухофрукты. Предлагаем вам сварить к свежим ватрушкам молочно-овсяный кисель!