Пастуший пирог пришел к нам из Англии, и традиционно готовится с бараниной или говядиной. В Англии (а также в Австралии и Новой Зеландии) пастуший пирог с говядиной называется “cottage pie”, а с бараниной — “shepherd’s pie”. Поэтому не смущайтесь, если увидите оба эти названия.
Впрочем, независимо от того как англичане называют свой пастуший пирог, по сути это картофельная запеканка с прослойкой из вареного мяса и овощей. Блюдо весьма сытное и довольно простое в изготовлении. Так что если хотите порадовать домашних чем-то новеньким на обед или ужин, самое время опробовать пастуший пирог!
Приготовить пастуший пирог можно одним большим пирогом или можно разложить в порционные горшочки и такое блюдо станет отличным дополнением праздничного стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель — 3 шт. (большие)
- Говяжий фарш — 750 г.
- Сливочное масло — 120 г.
- Лук — 1 шт. (средний)
- Морковь — 1 шт.
- Кукуруза — 5 ст.л.
- Горох — 5 ст.л.
- Говяжий бульон — ½ ст.
- Вустерский соус — 1 ч.л.
- Соль, перец, другие приправы — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1
Картофель очистите от кожуры, нарежьте четвертинками и отварите. Пока картофель варится, растопите 4 столовые ложки сливочного масла в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и морковь, обжаривайте до готовности, примерно 6-10 минут. В самом конце добавьте горошек и кукурузу.
Шаг 2
Теперь в сковороду с овощами добавьте говяжий фарш и тушите до тех пор, пока мясо не станет розовым. Посолите и поперчите. Затем добавьте вустерский соус и говяжий бульон. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Дайте начинке «дойти» в течение 10 минут, добавляя по мере необходимости в сотейник говяжий бульон, чтобы мясо не стало сухим.
Шаг 3
Когда картофель свариться, слейте воду и положите его вместе с оставшимся сливочным маслом. Вилкой, картофелемялкой или толкушкой разомните картофель в пюре. Посолите и поперчите. Тем временем разогрейте духовку до 200°С. В форму для выпечки ровным слоем выложите приготовленную начинку.
Шаг 4
Сверху закройте начинку слоем картофельного пюре. Используйте вилку, чтобы создать неровную шероховатую поверхность, тогда торчащие края пюре будут хорошо подрумяниваться.
Шаг 5
Отправляйте пирог в духовку и запекайте примерно 30 минут. Вот и все, традиционный пастуший пирог готов! Пора звать всех к столу! Приятного аппетита!
Шаг 6
Вы можете немного поэкспериментировать, например, сделать прослойку из кукурузного пюре, или перед тем как отправить запеканку в духовку, посыпать ее сверху сыром чеддер, тогда золотистых запеченных корочек будет еще больше.