Пастуший пирог

Блюда в горшочках
Пастуший пирог

Пастуший пирог пришел к нам из Англии, и традиционно готовится с бараниной или говядиной. В Англии (а также в Австралии и Новой Зеландии) пастуший пирог с говядиной называется “cottage pie”, а с бараниной — “shepherd’s pie”. Поэтому не смущайтесь, если увидите оба эти названия.

Впрочем, независимо от того как англичане называют свой пастуший пирог, по сути это картофельная запеканка с прослойкой из вареного мяса и овощей. Блюдо весьма сытное и довольно простое в изготовлении. Так что если хотите порадовать домашних чем-то новеньким на обед или ужин, самое время опробовать пастуший пирог!

Приготовить пастуший пирог можно одним большим пирогом или можно разложить в порционные горшочки и такое блюдо станет отличным дополнением праздничного стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель — 3 шт. (большие)
  • Говяжий фарш — 750 г.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Лук — 1 шт. (средний)
  • Морковь — 1 шт.
  • Кукуруза — 5 ст.л.
  • Горох — 5 ст.л.
  • Говяжий бульон — ½ ст.
  • Вустерский соус — 1 ч.л.
  • Соль, перец, другие приправы — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1

Картофель очистите от кожуры, нарежьте четвертинками и отварите. Пока картофель варится, растопите 4 столовые ложки сливочного масла в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и морковь, обжаривайте до готовности, примерно 6-10 минут. В самом конце добавьте горошек и кукурузу.

Пастуший пирог: шаг 1

Шаг 2

Теперь в сковороду с овощами добавьте говяжий фарш и тушите до тех пор, пока мясо не станет розовым. Посолите и поперчите. Затем добавьте вустерский соус и говяжий бульон. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Дайте начинке «дойти» в течение 10 минут, добавляя по мере необходимости в сотейник говяжий бульон, чтобы мясо не стало сухим.

Пастуший пирог: шаг 2

Шаг 3

Когда картофель свариться, слейте воду и положите его вместе с оставшимся сливочным маслом. Вилкой, картофелемялкой или толкушкой разомните картофель в пюре. Посолите и поперчите. Тем временем разогрейте духовку до 200°С. В форму для выпечки ровным слоем выложите приготовленную начинку.

Пастуший пирог: шаг 3

Шаг 4

Сверху закройте начинку слоем картофельного пюре. Используйте вилку, чтобы создать неровную шероховатую поверхность, тогда торчащие края пюре будут хорошо подрумяниваться.

Пастуший пирог: шаг 4

Шаг 5

Отправляйте пирог в духовку и запекайте примерно 30 минут. Вот и все, традиционный пастуший пирог готов! Пора звать всех к столу! Приятного аппетита!

Пастуший пирог: шаг 5

Шаг 6

Вы можете немного поэкспериментировать, например, сделать прослойку из кукурузного пюре, или перед тем как отправить запеканку в духовку, посыпать ее сверху сыром чеддер, тогда золотистых запеченных корочек будет еще больше.

Пастуший пирог: классический рецепт с фото

Оцените статью
Добавить комментарий