Брокколи, цветная капуста, цуккини – эти овощи нужно уметь готовить. После пары неудачных попыток при совершенно безвкусном результате вам больше не захочется их покупать. Хорошая же обработка в сочетании с «правильными» продуктами дадут хороший результат в виде вкусного, полезного, сытного и мало калорийного блюда. Полезное может быть вкусным, и это касается данной запеканки, а также нежных куриных котлет на пару.
Вам понадобится:
- По 250г цветной капусты и брокколи
- Цуккини 4 шт.
- 3 ст. молока
- 4 ст.л. сливок
- 100г сыра
- 4 ст.л. сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 2 ст.л. муки
- Соль, перец
1) Брокколи и цветную капусту делим на соцветия, цуккини нарезаем кружочками. Затем овощи бланшируем в подсоленной воде, капусту – около 7 минут, цуккини – 4 минуты.
2) На сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла, слегка обжариваем в масле муку, затем вливаем молоко и кипятим 5 минут. Добавляем 50г тертого сыра, соль и перец, все тщательно вымешиваем до состояния однородности и снимаем с плиты.
3) Форму для выпекания смазываем маслом и слоями выкладываем овощи, каждый полив соусом. Верхний слой посыпаем тертым сыром, оставшееся масло укладываем кусочками сверху. Запекаем в разогретой духовке около получаса. Приятного аппетита!