Чорбу трудно отнести к национальной кухне определенного народа. Есть свой рецепт этого супа у турков, румын, сербов, молдаван и других народов. Пожалуй, можно выделить некоторые особенности и сходства, например, добавление обжаренной муки в суп, различных пряностей и зелени. Чорба – густой, горячий, сытный суп, который очень порадует морозным зимним днем. Внесите немного восточного колорита в ежедневное меню! Отличным дополнением к восточной тематике станет долма.
Вам понадобится:
- 500г говядины
- 1 морковь
- 2 клубня картофеля
- 1 красная луковица
- 3 головки репчатого лука
- 50г красного вина
- 1 головка фенхеля
- 2 ст.л. муки
- Свежая зелень
- Сельдерей
- 2 ч.л. молотой сладкой паприки
- Растительное масло
- Соль, перец
Мясо режем на небольшие кусочки, весь лук (красный, белый) произвольно рубим, не слишком мелко. В глубокую кастрюлю наливаем растительное или оливковое масло, кладем туда мясо с луком, присыпав солью, и обжариваем, периодически помешивая. В это время нарезаем картофель и морковь, также не очень мелко. К мясу с луком добавляем вино и черный перец, перемешиваем и продолжаем тушить. В чайнике или отдельной кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, выливаем в кастрюлю с мясом, покрыв 2/3 кастрюли, туда же добавляем картофель и морковь и варим на среднем огне. Нарезаем свежую зелень, немного сельдерея и фенхеля и добавляем в кастрюлю. Пока суп варится, ставим разогреваться сковородку, наливаем туда растительное масло (3-4 ст.л.), всыпаем муку и помешиваем, пока не растворяться все комочки. Поджариваем масло несколько минут, затем всыпаем паприку, также хорошо перемешиваем и тут же выливаем смесь в суп. Даем чорбе повариться еще 10-15 минут, затем выключаем. Подаем чорбу со свежей зеленью и посыпав черным молотым перцем. Приятного аппетита!