Как приготовить котлету по-киевски — классический рецепт

Котлеты

Знаменитая котлета по-киевски является визитной карточкой любого застолья и ресторана. Нежная куриная грудка, пропитанная сливочным маслом, вызывает восторг с первого кусочка. Ее особенностью является сочная начинка. Это может быть масло, грибы, зелень, сыр, ветчина.

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Яйца сырые – 2 шт.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Сухари панировочные – 200 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Пошаговый мастер-класс:

Куриное филе (целое) зачистить от сухожилий, пленок, хрящей, тщательно вымыть. Разрезать на две части и еще пополам вдоль. Нам понадобится верхняя часть.

Заготовку аккуратно отбить кулинарным молоточком. Можно воспользоваться целлофаном. Конечная толщина мяса не должна превышать 5 мм.

Изделия посыпать с одной стороны солью, перцем.

Сливочное масло предварительно разрезать на 6 кусочков, сформировать овалы и заморозить, чтобы хорошо держало форму.

На досточке развернуть подготовленное филе. На край выложить масло, завернуть, подворачивая края. Рулет должен получиться тугой. Руки смочить водой и обжать котлету, чтобы вышли остатки воздуха. Такая процедура позволит заготовкам полностью и равномерно прожариться.

По такому образцу сделать 6 штук, отправить их в холодильник на 1 час.

Подготовить панировку. В отдельной миске взбить яйца с щепоткой соли, отдельно высыпать сухари и муку.

Очередность панирования: мука – яйца – сухари – яйца – сухари. Именно такая последовательность дает хрустящую корочку.

Жарить изделия нужно полностью погружая их в горячее растительное масло. Удобно использовать небольшую кастрюлю. Выкладывать заготовки шумовкой. Среднее время нагрева 6 мин. Для больших изделий (более 200 г) время готовки нужно увеличить.

Готовые котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. Переложить на блюдо, украсить зеленью. Приятного аппетита.

Особенности приготовления

Опытные повара делятся секретами совершенного блюда:

  • Чтобы котлета не рассыпалась в процессе готовки, берем только наружную часть филе. Она более плотная и однородная. По весу мясо составит около 80-100 г. Оптимальные размеры и масса для одного экземпляра;
  • Готовят блюдо из цельного куска мяса, отбивая его до мягкости;
  • Масло не будет вытекать при жарке, если его предварительно заморозить. Белок успеет свернуться в мясе и будет хорошо держать форму;
  • На этапе панировки котлеток их можно заморозить. Полуфабрикаты использовать по необходимости. Сразу отправлять на горячую сковородку под крышку.

Вариации котлеты по-киевски

Всемирную популярность блюдо получило еще в начале XX века при гетмане Скоропадском. Традиционно его готовят на крыльевой косточке, вокруг которой обматывают нежное мясо. Для сочности внутрь кладут сливочное масло. После приготовления косточку украшают декоративной папильоткой.

Распространение по всей стране блюдо получило после одобрения правительственной комиссией в 1946 году. Котлету по-киевски подали в честь возвращения украинской делегации из Парижа с хорошими результатами переговоров. Блюдо очень понравилось и его включили в меню многих ресторанов и гостиниц.

Современные хозяйки упрощают рецепт и подают к столу изделия, напоминающие обычную котлету (только больших размеров).

Одной порции хватает, чтобы утолить голод, восстановить силы и получить заряд энергии на целый день.

Готовить куриное филе с начинкой можно несколькими способами:

Запекать в духовке

Жарить во фритюре, на сковороде

Приготовить паровые котлетки с низким количеством калорий

Использовать фарш для формирования котлеток. Для основы берут разные сорта мяса, перекручивают, добавляют ингредиенты по вкусу (сырой лук, тушеную морковь, свежую зелень, сыр), заворачивают рулетики и обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Изделия получаются особенно нежными и сочными

Полить готовые изделия томатным соусом или глазурировать

Предлагаем оригинальный рецепт вкуснейших мясных котлет в шоколадном соусе под экзотическим названием «Мясные эклеры».

Понадобится:

  • куриный фарш – 600 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • шоколад черный – 100г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • перец черный, майоран, мускатный орех, соль, гвоздика – щепотка (по вкусу);
  • сахар – 1 ст. л.

/su_column]

Мастер-класс по приготовлению и украшению блюда:

Подготовить продукты по списку, проверить свежесть, вкусовые качества.

Можно использовать готовый фарш или перекрутить на мясорубке куриное филе без костей. Массу посолить, поперчить, тщательно вымешать до появления белых волокон.

Небольшую порцию отбить, выровнять в пласт толщиной 5 мм. Завернуть кусочек масла с зеленью.

Заготовки отправить в морозилку на полчаса.

Обжарить котлеты на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Приготовить глазурь. Измельчить очищенный чеснок, чили без семян. Обжарить на оливковом масле в течение 3 мин, добавить специи, растопленный шоколад. Томить все вместе на слабом огне 5 мин. Перебить массу блендером до однородного состояния.

Горячие котлеты выложить на тарелку, полить шоколадной глазурью, притрусить мускатным орехом, сделать декор из плавленого сыра. Приятного аппетита.

Часто задаваемые вопросы

Сколько раз нужно обвалять заготовку в сухарях?
Это калорийное блюдо?
Что можно положить внутрь?
Из говядины или свинины можно сделать такие котлетки?
С чем подавать?

Видео- рецепт приготовления классической котлеты по- киевски:

Оцените статью
Добавить комментарий

Сколько раз нужно обвалять заготовку в сухарях?
По классическому рецепту котлеты макают во взбитые яйца и сухари по два раза. Если повторить процесс большее количество раз, то панировка может осыпаться при жарке. Можно экспериментировать и готовить только в сухарях, муке, яичном льезоне.
Это калорийное блюдо?
Блюдо относится к достаточно жирным. Одна порция содержит около 650 ккал, 65 г белков, жиров 35 г, углеводов 15 г. Съедать более 1 котлеты за раз не рекомендуется.
Что можно положить внутрь?
Традиционно кладут кусочек сливочного масла, предварительно замороженного. Можно обвалять его в мелко рубленой зелени (укроп, петрушка, кинза). Попробуйте добавить другие ингредиенты: неплохое сочетание будет у курицы с грибами. Шампиньоны мелко нарезают, обжаривают со специями, заворачивают внутрь.
Из говядины или свинины можно сделать такие котлетки?
Можно использовать любой сорт мяса, но это будет другое блюдо. Технология процесса сохраняется, увеличивается время термической обработки и калорийность продукта.
С чем подавать?
На гарнир можно приготовить запеченные овощи, салат из сезонных продуктов. Поставить на стол аджику, горчицу, сметану.