Множество лакомств стало символом Нового года, однако пряники занимают лидирующие позиции по опросам. Для получения праздничного настроения кондитеры украшают изделия росписью, получая милые варежки, снежинки, снеговиков. Приготовить лакомство своими руками получится у любой хозяйки при соблюдении всех этапов, описанных в рецептах. Попробуйте и наполните ваш дом сказочным ароматом свежеприготовленных пряников.
- Тесто пряников для росписи – 3 рецепта новогодних пряников
- Классическое имбирное тесто с медом
- Тесто для имбирных пряников без меда
- Имбирное тесто с какао
- Глазурь для новогодних пряников
- Классическая белковая глазурь
- Айсинг
- Глазурь без яиц
- Консистенция глазури для росписи новогодних пряников
- Роспись имбирных пряников в домашних условиях – пошаговый МК
- Видео мастер класс по росписи новогодних пряников
- Идеи для пряников на Новый год
Тесто пряников для росписи – 3 рецепта новогодних пряников
Кондитерские изделия отличаются нежным пряным вкусом и ароматом. Для их приготовления используют корицу, имбирь и мускатный орех. Нежность и неповторимый аромат удается получить благодаря меду.
Классическое имбирное тесто с медом
Расписные кондитерские изделия используют не только для употребления в пищу, но и для украшения елки. Дети с озорством срывают лакомство с веток и бегут их кушать, запивая молоком. Для приготовления классического новогоднего лакомства понадобится:
- 4 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 300 г мёда;
- 750 г муки;
- 250 г сахара;
- 1 г ванилина;
- 2 чайных ложки какао;
- 20 г разрыхлителя;
- 2 чайных ложки корицы;
- 2 чайных ложки апельсиновой цедры;
- 2 чайных ложки имбиря.
Пошаговая инструкция приготовления классических имбирных изделий к Новому году:
- Смешать в миске мёд, размягченное сливочное масло, куриные яйца и сахар;
- Добавить сухие ингредиенты к тесту, замешать;
- Завернуть тесто в пищевую плёнку;
- Поместить в холодильник на 30 минут;
- После этого тесто раскатывают скалкой до толщины 0,5 см;
- Вырезать специальной формочкой будущие пряники;
- На противень выстилают пергамент;
- Пряники выложить на бумагу;
- Противень поместить в духовку, разогретую до 180°;
- Выпекать лакомство на протяжении 20-25 минут.
Готовое лакомство можно украсить специальной глазурью и кондитерской посыпкой.
Тесто для имбирных пряников без меда
Мед, несомненно, дарит неповторимый аромат выпечке, однако у некоторых людей есть аллергия на этот продукт. Кулинары разработали рецепты изделий, по вкусу не уступающие классическим. Для приготовления лакомства без меда необходимо подготовить:
- 1 маленькое куриное яйцо;
- 450 г пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г сахарного песка;
- 100 мл кипятка;
- Пол чайной ложки соды;
- 1/4 чайной ложки соли;
- Пол чайной ложки молотого имбиря;
- Одна чайная ложка цедры апельсина;
- Одна чайная ложка корицы.
Как сделать новогодние пряники без меда:
- В сковородку или кастрюлю с толстым дном высыпать сахар;
- Включить средний огонь;
- Как только сахар начнёт таить, начинают медленно мешать, не переставая;
- После того, как содержимое растаяло, в ёмкость вводят кипяток, помешивая;
- Получив однородную массу, в смесь кладут 100 г сливочного масла;
- Кастрюлю снимают с огня, в содержимое добавляют специи;
- После остывания вводят одно маленькое яйцо, перемешивают венчиком;
- Далее добавляют муку частями до получения эластичного теста.
- Тесто оборачивают в пищевую плёнку и прячут на полку в холодильник на сутки;
- По истечению времени раскатывают Пласт толщиной 0,4 см;
- Вырезают пряники новогодними формами;
- Выпекают в разогретой до 180° духовке на протяжении 10 минут.
Внимание! При добавлении в растопленный сахар кипятка смесь будет сильно пенится. Вводите воду тонкой струйкой, чтобы не обжечься.
Имбирное тесто с какао
Сочетание шоколада и пряностей способно вознести сладкоежку до пика гастрономического удовольствия. Ингредиенты, необходимые для приготовления имбирных изделий с какао:
- Два куриных яйца;
- 450 г муки;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки какао;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 чайные ложки корицы;
- Щепотка соли;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 чайная ложка гвоздики молотой;
- 4 чайной ложки имбиря;
- 1 чайная ложка мускатного ореха.
Рецепт приготовления:
- В миске смешать все сухие ингредиенты;
- В отдельной ёмкости взбить яйца, мёд, сливочное масло и сахар;
- К смеси добавляют сухие ингредиенты;
- Замешивают эластичное тесто;
- Делят на три части, упаковывая в пищевую плёнку или целлофановые пакеты;
- Отправляют тесто в холодильник на 40 минут;
- По истечению времени раскатывают до толщины 0,5 см;
- Вырезают фигурки;
- Перекладывают будущее пряники на противень, застеленный пергаментом;
- Выпекают 15 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
Из такого количества теста получится 50 небольших лакомств для взрослых и детей.
Глазурь для новогодних пряников
Глазурь важна для оформления выпечки. Ей наносят неповторимый рисунок, соответствующий новогодней тематике. Существует несколько видов глазури для росписи пряников к Новому году. В зависимости от имеющихся ингредиентов и предпочтений можно приготовить по трем разным рецептам.
Классическая белковая глазурь
Для приготовления классической белковой глазури понадобится:
- Один яичный белок;
- 100 г сахарной пудры;
- 1/4 чайной ложки лимонного сока.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В чистую сухую посуду разбивают яйцо;
- Взбивают до образования плотной пены;
- Добавляют лимонный сок и сахарную пудру;
- Продолжают взбивать до получения твёрдых пиков.
Глазурь по этому рецепту застывает в течение 2 часов.
Айсинг
Ингредиенты, необходимые для приготовления айсинга:
- 90 г охлажденных яичных белков;
- 500 г мелкодисперсной сахарной пудры;
- 0,5 чайной ложки сока лимона.
Рецепт приготовления глазури для пряников:
- Холодные куриные белки вливают в сухую чашку;
- Миксер включают на самую низкую скорость и взбивают белки;
- При получении пены вводят сахарную пудру и лимонный сок;
- Продолжают взбивать до получения мягких пиков (масса должна быть однородного белого цвета и блестеть).
Количество сахарной пудры зависит от желаемой консистенции. Если глазурь слишком густая, её разводят кипячёной водой.
Айсинг для росписи на Новый год также готовят из альбумина (сухой яичный белок). Необходимые ингредиенты:
- 15 г сухого белка;
- 500г мелкодисперсной сахарной пудры;
- 85 мл холодной воды.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В ёмкости смешивают альбумин и воду до полного растворения;
- Смесь оставляют отдыхать на 15 минут;
- По истечению времени начинают взбивать на медленной скорости;
- В процессе медленно вводят мелкодисперсную сахарную пудру;
- Продолжают взбивать до получения мягких пиков.
При желании в получившуюся глазурь добавляют красители. Из нее можно сделать расписные пряники с пожеланиями на Новый год.
Глазурь без яиц
Ингредиенты, необходимые для приготовления глазури без яиц:
- 150 г сахарной пудры;
- 60 мл воды;
- 5 г желатина;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Рецепт приготовления:
- Желатин замачивают в 30 мл воды;
- Оставляют набухать на 10 минут;
- В кастрюлю с толстым дном наливают 30 мл воды и, добавляют сахарную пудру;
- Смесь доводят до кипения, после чего добавляют желатин;
- В кастрюлю водят 5 г лимонного сока.
- Далее смесь взбивают миксером до получения белой однородной массы.
Рисовать получившейся глазурью сложно, однако она хорошо сцепляется с пряником и держит кондитерскую посыпку.
Консистенция глазури для росписи новогодних пряников
Профессиональные кондитеры глазурь для росписи условно делят на 3 типа:
- Консистенция: зубная паста, пудинг, мягкое мороженое
- Использование: контур, надписи, декоративные элементы, склеивание деталей
- Время застывания: 25 секунд
- Консистенция: кетчуп
- Использование: контур и заливка, создание выпуклых элементов
- Время застывания: 12-20 секунд
- Консистенция: мед, шампунь
- Использование: заливка больших элементов, эффект «мокрое на мокром» или «мраморный рисунок»
- Время застывания: 5-8 секунд
Есть еще и четвертый тип, ее называют «Жесткая»
- Консистенция: глазурь для торта, масляный крем
- Использование: листья, цветы, оборки
- Время застывания: бесконечность
Роспись имбирных пряников в домашних условиях – пошаговый МК
Мастер-класс по росписи имбирного пряника в форме снежинки в домашних условиях:
Шаг 1
Очистить изделие от муки и крошек.
Шаг 2
Нарисовать контур, используя густую глазурь.
Шаг 3
Внутреннюю часть снежинки залить жидкой глазурью, как на фото.
Шаг 4
Выровнять поверхность при помощи зубочистки.
Шаг 5
Аккуратно потрясите печенье, чтобы убрать пузырьки воздуха и равномерно распределить глазурь внутри окрашенного участка.
Шаг 6
Отправить пряник на высыхание.
Шаг 7
Густой глазурью добавить красивые объёмные элементы и кондитерскую посыпку.
И еще несколько пошаговых фото мастер класса: