Кофейный торт с черносливом и сливками

Десерты

На любой праздник нет ничего лучше, чем домашний торт. Если вы всегда делаете торты очень долго, выпекаете каждый корж, делаете пропитку и крем,  и не можете позволить себе потратить полдня, то для вас есть решение в виде этого кофейного торта с черносливом и сливками. 1,5-2 часа и у вас в холодильнике будет красоваться этот необыкновенно вкусный и нежный торт. Из оставшегося чернослива можно сделать чернослив в шоколаде.

Для теста:

  • 2 ст. муки
  • 150г сахара
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 0,5 ст. чернослива
  • 1/3 ст. крепкого кофе
  • 2/3 ст. молока
  • По 1 ч.л. разрыхлителя, соды и ванили
  • По 0,5 ч.л. молотой гвоздики и соли
  • 1,5 ч.л. корицы

Для крема:

  • 300г 33%-ных сливок
  • Сгущенного молока 0,5 банки

Для пропитки:

  • 0,5 ст. воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. кофейного или молочного ликера

Для украшения:

  • Грецкие орехи
  • Ягоды

1) Готовим кофе и заливаем им чернослив. Оставляем для остывания и занимаемся пока тестом.

2) Просеиваем муку и добавляем все сухие ингредиенты кроме сахара и ванили.

3) В отдельной емкости вымешиваем сахар и сливочное масло, затем добавляем яйцо и ваниль, хорошенько взбиваем до однородного состояния.

4) Чернослив вместе с кофе измельчаем с помощью блендера, получившеюся массу смешиваем с взбитым яйцом, маслом и сахаром.

5) Смешиваем сухую и жидкую составляющие теста, хорошо вымешиваем и вводим молоко, делая это довольно интенсивно. Долго не вымешиваем, иначе готовое изделие не будет столь воздушным.

6) Духовку разогреваем до 180 градусов, форму для выпекания (лучше разъемную) смазываем маслом, выливаем туда тесто и ставим в духовку.  Примерно через 30-35 минут, корж будет готов. Для приготовления по данному рецепту бралась форма диаметром 24 см. Если у вас форма больших размеров или вы просто хотите торт с большим количеством коржей, то замешивайте сразу 1,5 или 2 порции, выпекая в 2 захода.

7) А пока готовим пропитку и крем. Для крема взбиваем сливки, понемногу вводя сгущенное молоко. Для пропитки в теплой воде растворяем сахар и добавляем ликер.

8) Когда корж будет готов, достаем из духовки и даем остыть. Срезаем верхнюю выпуклую часть, чтобы поверхность стала ровной. Затем разрезаем корж на две части, а из срезанной части руками делаем мелкую крошку.

9) Все готово и теперь осталось сформировать торт. Если у вас разъёмная форма, то делаем это в собранной форме, то есть с бортиками. Укладываем нижнюю часть коржа, с помощью столовой ложки аккуратно льем пропитку, слишком влажными делать коржи не стоит. Затем не жалея укладываем крем, толщиной в палец. Точно также поступаем со следующим коржом. Теперь присыпаем крем крошкой, которой должно было получиться со стакан, но оставляем немного для украшения. Поверх слоя крошки снова укладываем крем, и это будет последний слой. Его украшаем оставшейся горстью крошки, измельченным грецким орехом, ягодами или на свое усмотрение. Даем торту пропитаться несколько часов и наслаждаемся приятным сливочно-кофейным вкусом с явными нотками чернослива. Когда вы снимите бортики разъемной формы, тортик будет выглядеть аккуратно, как на фото. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий