Торт Прага — горячо любимый многими еще с советских времен торт. Но он родом вовсе не из одноименного города, а из Москвы. В оригинальном рецепте задействованы разные виды крема, ром и коньяк. Мы предлагаем вашем вниманию упрощенный, но не менее вкусный и шоколадный вариант. А в следующий раз попробуйте торт Наполеон.
Для теста:
- 1/3 ст. сахара
- 2 яйца
- 200г нежирной сметаны
- 1/2 банки сгущенного молока
- 50г темного шоколада
- 3 ст.л. какао
- 1 ст. муки
- 1.ч.л. разрыхлителя
- ванилин
Для крема (глазури):
- 100г сливочного масла
- 1/2 банки сгущенного молока
- 50г темного шоколада
Для пропитки:
- 3 ч.л. растворимого кофе
- 3.ч.л. сахара
- 1/2 ст. кипятка (или горячей кипяченой воды)
- 2.ч.л. коньяка (по желанию)
1) Яйца с сахаром с помощью блендера взбиваем в пену, затем добавляем сметану и сгущенку, растопленный на водяной бане шоколад и какао. Все хорошо перемешиваем.
2) Муку просеиваем, добавляем оставшиеся сухие ингредиенты – разрыхлитель, ванилин. Все это аккуратно примешиваем к тесту, на этот раз не взбивая миксером.
3) Печем коржи, можно сделать два больших, а затем их разрезать пополам.
4) Делаем крем: размягченное сливочное масло смешиваем со сгущенным молоком и растопленным на водяной бане шоколадом. Взбиваем все до однородного состояния с помощью ручного миксера.
5) Делаем пропитку для коржей: смешиваем все ингредиенты, все сухие должны раствориться.
6) Формируем торт: каждый корж пропитываем и промазываем кремом. Сверху весь торт тоже смазываем кремом, которая в данном случае выступит в качестве глазури.
7) Готовый торт ставим в холодильник – лучше на всю ночь. По желанию можно украсить орехами. Приятного чаепития!