Яйца-кокот – блюдо французской кухни, о чем не трудно догадаться из названия. Готовятся яйца в специальных емкостях – кокотницах. Прелесть в том, что яйца сразу можно приготовить с любой начинкой – грибами, мясом, овощами. Ваши близкие оценят блюдо за его нежность и разнообразие вкусов.
На 2 порции вам понадобится:
- 4 яйца
- 4 ст.л. сливок
- 100г шампиньонов
- ½ головки репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- Свежая зелень
1) Грибы режем пластинками, лук мелко рубим – все это обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла до готовности, в конце посолите и поперчите.
2) Чеснок и зелень мелко рубим.
3) В кокотницу укладываем грибы, аккуратно разбиваем два яйца (следим, чтобы желток не повредился), присыпаем чесноком, зеленью, немного солим и заливаем двумя ложками сливок.
4) В форму ставим кокотницы и наливаем воду так, чтобы она доходила до середины емкостей с яйцами. Ставим форму в духовку на 10-12 минут при температуре 200 градусов. Подаем на завтрак в сочетании с хрустящими гренками. Приятного аппетита!