Изумительно нежный, наполненный различными вкусами пирог. В приготовлении нужно повозиться, но этот пирог стоит того, особенно если он готовится для праздничного стола. Если же у вас нет времени, предлагаем вашему вниманию более простые рецепты, например лимонный пирог или кекс на сгущенном молоке.
Для теста:
- 150г муки
- 3 яйца
- 100г сахара
- 120-150 мл молока
- 100г шоколада
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. какао
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ст.л. крахмала
- щепотка соли
Для творожно-кокосовых шариков:
- 250г творога
- 1 яйцо
- 50г сахара
- 50г кокосовой стружки
- 3 ст.л. муки
Для шоколадной глазури:
- 100г шоколада
- 100 мл молока
- 25г сливочного масла
1. Делаем шарики: творог протираем через сито или же сразу берем творожную массу, добавляем туда просеянную муку, яйцо, кокосовую стружку и все тщательно перемешиваем.
2. Форму для выпечки (лучше разъемную) диаметром 24 см застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом. Из творожной массы формируем небольшие шарики и выкладываем их на дно формы.
3. Делаем тесто: смешиваем сухие ингредиенты — просеиваем муку, туда же добавляем разрыхлитель, крахмал и какао.
4. Молоко вскипятить, снять с огня и положить туда кусочки шоколада. Белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков, а желтки хорошенько растереть с сахаром.
5. Шоколад с молоком с помощью венчика довести до однородности, добавить к желткам, также перемешать, затем добавить сухие ингредиенты. Если тесто получилось густоватым, добавить немного молока. Взбитые белки аккуратно примешать к тесту.
6. Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто равномерно вылить в форму на творожные шарики. Пирог поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. Проверить готовность спичкой, дать пирогу остыть прямо в форме.
7. Пока пирог будет остывать, приготовим глазурь: растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем туда масло, постепенно вливаем молоко. Пирог достаем из формы и поливаем глазурью. Приятного аппетита!